Новости банков — С 01.10.2019 года ЦБ вводит новый инструмент ограничения рисков кредитования — Показатель Долговой Нагрузки заемщика (ПДН)

новости банков
С 1 октября 2019 года ЦБ вводит новый инструмент ограничения рисков кредитования — Показатель Долговой Нагрузки заемщика (ПДН), в дополнение к уже имеющимся коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам для банков.                                               

Инициатором данного нововведения выступает Центральный Банк России, хотя изначально эта инициатива принадлежала Ассоциации Банков России. В их планы входило создание «специализированных» Бюро Кредитной Информации (БКИ), полномочных получать данные кредитного рейтинга любого гражданина РФ без его на то согласия с дальнейшей продажей заинтересованным финансовым организациям. Для этого в Государственную Думу РФ был подан проект поправок для внесения изменений в федеральный Закон «О кредитных историях», легализирующих несанкционированные запросы данных кредитного рейтинга.

На данный момент ЦБ настаивает на введении ПДН и спецБКИ, а банкиры отпираются и не желают платить за то, что сами придумали.

Но эти разборки при любом исходе коснутся всех нас – простых граждан, а для банков – потенциальных заёмщиков. Как и каким же образом?  

Показатель долговой нагрузки будет использоваться для определения одного из трёх статусов проблемных заёмщиков:

  1.  Прямой запрет на выдачу кредитов. 

Например, полный запрет на выдачу дополнительных потребительских кредитов или на увеличение лимита кредитования, если показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика достиг установленного значения. Это также может быть запрет необеспеченных потребкредитов сроком свыше пяти лет, ипотечных кредитов, по которым значение LTV (отношение суммы запрашиваемого кредита к стоимости имущества, предоставляемого заемщиком в залог) превысило допустимый порог.

 

  • Прямое количественное ограничение на выдачу кредитов с определенными характеристиками.

 

 Например, ЦБ может потребовать, чтобы доля кредитов с ПДН выше 50% в выдачах банка составляла не более 10%.

 

  • Комбинации прямого запрета и количественных ограничений.

 

 Например, полный запрет на выдачу ипотечных кредитов с LTV выше 90% и одновременно — введение допустимой доли для кредитов с LTV от 80 до 90%.

В любом случае, Центральный Банк будет влиять на политику одобрения кредитных решений более, чем происходит сейчас. Ему же необходимо чем-то заниматься – он же «регулятор».

Хотя, если посмотреть на ситуацию с другой стороны — коммерческий банк для того и создаётся, чтобы зарабатывать прибыль (маржу) на одалживаемых деньгах. И это его дело, кому и как выдавать кредит и под какие проценты. И никакое вмешательство регуляторов с коммерческим подтекстом здесь недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *