
Карты отсрочки
Рассрочки или Отсрочка. Главное без просрочки и точка.
При затоваренности рынка товарной продукцией, а также находясь в условиях жёсткой конкурентной борьбы, главное для продавцов – продать. Банки – это тоже продавцы, только финансовых продуктов. Пожалуй, в банковском секторе конкуренция самая сильная из всех сегментов рыночной деятельности.
Априори, банк является посредником между производителем и продавцом, так, как кредитует и тех и других. Причём у каждой из сторон есть свои коммерческие интересы, увеличение которых значит уменьшение интересов других сторон.
Найти шаткое равновесие в этом триумвирате позволили карты рассрочки, где учитываются интересы сразу трёх сторон:
- Продавец получает ускоренные темпы продажи и снижение расходов на складское хранение товарных запасов;
- Банк увеличивает оборачиваемость собственных средств в виде выданных кредитов. Вдобавок, имея торговую скидку на товары, реализуемые по партнёрским программам рассрочки, наращивает объём этих самых средств;
- Покупатель может приобретать товар или услуги с разбивкой стоимости на несколько периодов, не переплачивая ни копейки.
Казалось бы – вот она идиллия. Но торговых партнёров банков на рынке ограниченное количество. И, как говорится, кто не успел, тот опоздал. Всего на рынке России осталось три полноценных карты рассрочки. Была и четвёртая – карта Вместоденег от Альфа-Банка. Но не выдержав конкуренции, она сошла с дистанции.
Что же осталось другим банкам: либо сдаться, либо придумывать нечто новое. И вот как грибы после дождя стали появляться карты с длительным льготным периодом. Вначале до 60-ти дней, затем до 100, потом более сотни. И наконец, поставлен рекорд – 240 дней без процентов от Уральского Банка Реконструкции и развития.
Другими словами эти карты можно назвать КАРТАМИ ОТСРОЧКИ:
- Кредитная карта «100 дней без процентов» от Альфа-Банка;
- Кредитная карта «110 дней без процентов» от Райффайзен Банка;
- Кредитная карта «120 дней под 0» от Росбанка;
- Кредитная карта «120 дней без платежей» от Банка Открытие
- Кредитная карта «240 дней без процентов» от УБРиР.
Почему ОТСРОЧКИ? Сравнивая основные параметры (достоинства/недостатки) тех или иных карт, становится ясно, почему?
100 дней без % | 110 дней без % | 120подНОЛЬ | до 240 дней без % |
Рассмотрим эти позиции более детально:
-
ПЕРИОД РАССРОЧКИ / ЛЬГОТНЫЙ ПЕРИОД.
Анализ рассрочек у торговых партнёров карт рассрочки показал, что периоды большинства предоставляемых рассрочек составляют от 2 до 4-х месяцев. Причём, рассрочки предоставляются только у конкретно взятых партнёров (кроме карты Свобода, где есть возможность покупать товары в любых магазинах, но на худших условиях).
По картам отсрочки также можно приобретать товары или услуги в долг, причём, без обязательной разбивки платежей на равные части. Сроки льготного периода куда большие, чем у карт рассрочки. Здесь не следует соблюдать обязательную финансовую дисциплину внесения определённой суммы платежа до конкретно указанной даты. Можно платить когда угодно и сколько угодно. Можно хоть в последний день погасить всю сумму покупки, и ничего за это не будет.
-
МИНИМАЛЬНЫЙ ПЛАТЁЖ.
Он есть, он не может не есть. Его требуется вносить один раз в течение платёжного периода, причём, как и у карт рассрочки, так и у карт отсрочки. Таковы условия банков-эмитентов.
-
СУММА ПЛАТЕЖЕЙ.
У карт рассрочки, особенно в Халве, есть нюансы, которые влияют на периоды рассрочки и соответственно на суммы разовых платежей. Зависит эти параметры от способа оплаты и суммы покупки… Нонсенс: если оплачивать товар картой, период может быть в 3 месяца, а если смартфоном – 6.
Карты отсрочки совершенно лишены такого недостатка, в чём их неоспоримое преимущество.
-
ПЛАТА ЗА ВЫПУСК И ВЛАДЕНИЕ КАРТОЙ.
У карт рассрочек отсутствует плата за выпуск и содержание. Чего нельзя сказать о картах отсрочки. Выпуск и доставка здесь бесплатные, а вот за содержание необходимо платить. Но не всегда. Так, как эти карты созданы для покупок, при достижении определённого лимита их содержание становится также бесплатным.
-
СНЯТИЕ НАЛИЧНЫХ.
Эта процедура возможна у обеих типов карт, но крайне не желательна. Как говорится, покупать – покупай, но деньги не тронь. В противном случае банк даст о себе знать высокими процентами и комиссиями за каждую операцию.
-
КЭШБЭК, ПОЛЬЗОВАНИЕ СОБСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ И ПРОЧИЕ «МЕЛОЧИ».
Кэшбэк начисляют не везде. Но условия его начисления таковы, что и без него жить хорошо. Собственный средства также принимают на все карты. Но в отличие от карт отсрочки, где можно пользоваться либо кредитными деньгами, либо собственными, у карт рассрочки есть чёткий регламент – вначале кредитные, потом свои.
Некоторые рассрочные карты периодически устраивают всевозможные акции с длительными рассрочками или повышенным кэшбэком. Но они редки и чтобы участвовать в них, необходимо выполнить ряд «тяжёлых» условий.
Таким образом, победитель соревнований рыночных амбиций есть. Но у нашего народа каждый сам себе судья. И здесь принимать решение о предпочтении к той или иной карте будут только будущие клиенты. Но при любой расстановке сил, необходимо помнить, что и те, и другие карты являются КРЕДИТНЫМИ, со всеми вытекающими отсюда последствиями.